Недвижимость и строительство в Пензе

Моющие средства для пищевой промышленности и особенности мойки пищевого оборудования

Любое оборудование на производстве требует своевременной и качественной мойки и чистки. Сегодня для очищения агрегатов используются многочисленные моющие средства для пищевой промышленности, каждое из которых выполняет свою отдельную функцию. Одни из них очищают поверхности от грязи, другие устраняют жир и обеззараживают от всевозможных микроорганизмов.

Так или иначе, любое оборудование связано с выполнением санитарных норм, которое прописаны на законодательном уровне. При несоблюдении установленных правил производство рискует заплатить большой штраф или закрыться вовсе.

Виды средств для мытья:

На сегодняшний день можно встретить бесконечное количество различных химических средств, которые различают по воздействию на загрязненную поверхность, силе действия и допустимой сфере применения. Давайте изучим самые базовые.

Мыло:

Стандартный состав мыла включает в себя нафтеновую кислоту, а также соли кальция и натрия. Такие моющие средства применяются практически во всех сферах производства, так как являются безвредными и имеют обеззараживающее действие. Также моющие средства для пищевой промышленности на мыльной основе обладают следующими качествами:

  • Отлично смачивают различные поверхности;
  • Удаляют 90-95 % всех присутствующих на поверхности микробов;
  • Оказывают долгое дезинфицирующее воздействие на поверхность;
  • Имеет больше эффекта в разогретом состоянии.

Синтетическое моющее средство:

В составе подобных средств можно встретить активные вещества, решающие следующие проблемы:

  • Смягчение воды, поступающей из водопровода;
  • Устранение коррозии и защита от нее;
  • Дезинфекция;
  • Подкрашивание поверхности;
  • Ароматизирование;

Стоит отметить, что вышеуказанные соединения не входят в реакцию с кальцием и магнием, что полностью исключает образование нерастворимых соединений.

Использовать такие моющие средства для пищевой промышленности следует в специализированных перчаткой и в маске. Если этого не делать – можно навредить собственному здоровью. В случае, когда средство попадает на кожу, оно разъедает верхний слой эпидермиса, что может послужить причиной развития заболеваний верхних дыхательных органов. Подобные средства несут вред и окружающей среде. Именно поэтому их применение четко прописано государственной эпидемстанцией.

Щелочное моющее:

На территории производственных цехов предусмотрено использование целого ряда щелочных моющих средств. Среди них:

  • Мелкий растворимый в воде порошок, который называется кальцемированной содой. Они отлично справляются с жирными поверхностями, но при высоком уровне жесткости воды могут образовывать нерастворимые соединения. Средство применяется на яйцеферме в цеху обеззараживания яиц для промывки яиц. Также ее можно использовать в ресторанном и продуктовом бизнесах, где необходимо достаточно часто мыть посуду, салфетки и скатерти.
  • Тринатрийфосфат. Средство хорошо смягчает воду и обеззараживает посуду и кухонный инвентарь. Используется в пищевой промышленности для все того же мыться посуды и различных приборов для приготовления пищевых продуктов.
  • Каустический содовый порошок. Выполняет обеззараживающее действие на все поверхности к которым применяется, а также очищает их от грязи, белковых и углеводных соединений. Среди ее минусов можно отметить тот факт, что она ускоряет процесс коррозии металлических предметов и поверхностей.
  • Кристаллизированая сода. Простое, но эффективное средство, позволяющее за считанные минуты избавиться от загрязнения. Устраняет нагар, накипь, борется с неприятным запахом.
  • Метасиликат натрия. Отлично справляется с чисткой кухонных принадлежностей. Его часто применяют в производстве моющих средств. Его минус – это несмываемые разводы на стеклах и плохое воздействие на резиновые элементы оборудования.

Дезинфицирующие моющие:

К таким средствам относятся те составы, которые применяются для устранения бактерий и вредных микроорганизмов. Благодаря правильному миксу компонентов, общее действие средства усиливается в несколько раз. Как правило, главным элементом подобных средств выступают аммониевые соединения. Они широко распространяются на поверхности, а щелочи только усиливают свой эффект.

Кислотные средства:

Почти все кислотные моющие средства включают в свой состав азотные или сульфаминовые кислоты. Их подробный состав можно увидеть на https://www.klintech-m.ru/ под каждым из товаров. Любой из них можно выбрать и заказать в нужном количестве с доставкой по адресу. Они применяются для обработки оборудования и активно используются на молочном производстве.

Моющие и чистящие средства помогают обрабатывать цеха и избежать проникновения всевозможных бактерий и вирусов в пищу и продукты питания.

Дата публикации: 
23.07.22
Поделиться с друзьями:

Яндекс-РСЯ: 

Каталог новостроек от застройщиков Пензы

 

Комментарии и отзывы

 




 


X
Loading