Данные инструменты имеют широкое распространение – они незаменимы для лесорубов, владельцев приусадебных территорий, работников коммунальных служб, строителей. Чтобы производительность техники соответствовала ожиданиям, необходимо учесть ее эксплуатационные характеристики.
Разновидности бензопил по особенностям применения
Современные модели можно сгруппировать в 3 категории:
- Профессиональные. Отличаются высокой мощностью, обладают богатым списком функциональных возможностей. Данное высокопроизводительное оборудование используется, в первую очередь, в качестве «вального», его можно эксплуатировать каждый день в течение нескольких лет до 10 часов без перерыва за смену. Для изготовления таких устройств используются износостойкие, надежные материалы, ресурс работы составляет 1300-2000 часов, в то время как аналогичный показатель бытовых бензиновых пил в Киеве в 2-3 раза ниже.
 - Полупрофессиональные. Предназначены для большого диапазона процессов – от валки деревьев до решения ремонтно-строительных задач. Их, в отличие от профессиональных образцов, нельзя использовать по 8-10 часов в сутки. Нередко полупрофессиональные модели служат сучкорезами на лесоповале.
 - Бытовые. Они необходимы от случая к случаю, это оборудование – маломощное, оно, чаще всего, помогает заготавливать топливо для печи загородного дома. При минимуме опциональных возможностей данные устройства рассчитаны на использование, в среднем, в день минут по 30-40, в месяц – около 19-23 часов. Бедный функционал компенсируется удобством использования, небольшим весом, доступной стоимостью.
 
Здесь стоит особо отметить одноручные пилы, столь распространенные в садово-парковых хозяйствах, востребованные у озеленителей. Рукоятка расположена сверху под правую руку, непосредственно над центром тяжести – данную конструкцию называют главным полезным качеством бензопилы, так как это создает условия для работы одной рукой.
Критерии выбора бензопилы
Перед покупкой следует определиться со следующими характеристиками техники:
- Ресурс работы, наличие фирменного обслуживания;
 - Скорость и эффективность распиловки;
 - Защита от обратного удара (стандарты безопасности);
 - Наличие и уровень эффективности антивибрационной системы;
 - Соотношение мощности и веса устройства;
 - Вид цепи – обычная или с твердосплавными напайками;
 - Особенности компонентов пильной гарнитуры.
 
Нужно иметь в виду, что у 90% пользователей пила быстро выходит из строя из-за некачественного ухода за цепью. Когда цепь хорошо заточена, техника работает продуктивно, без сбоев, в противном случае приходится прикладывать значительные усилия при обработке древесины, повышается нагрузка на двигатель. В результате – снижается моторесурс устройства.


 Перейти в раздел












 Сообщить о неточности на странице
