Недвижимость и строительство в Пензе

Дизайнерские приемы для маленьких балконов

Если балкон в вашей квартире мал — это еще не повод расстраиваться и превращать его в кладовую, сгружая туда все, чему не нашлось места в комнатах — велосипед, удочку, санки, сельскохозяйственную продукцию. Кстати, если все это помещается на балконе, встает резонный вопрос, так ли он мал? Ну да ладно, речь не об этом. Давайте обсудим, как превратить компактное помещение в уютную и функциональную зону. Помогут правильно спланировать пространство дизайнеры минской студии «ДиКинг».

Как зрительно увеличить балкон?

Даже если вы не фантазер и не привыкли фонтанировать идеями, когда будете обдумывать варианты обустройства балкона, пара тройка идей в голову обязательно придет. Если вы генератор креативных подходов, будет еще сложнее. Знаете почему? Самая распространенная ошибка неопытных дизайнеров — стремление внедрить на небольшом пространстве массу всевозможных идей. Специалисты со стажем из студии интерьеров «ДиКинг» рекомендуют выбирать одну концепцию и строго ее придерживаться.

Выбирайте раздвижные оконные конструкции

Давайте перейдем к моментам, которые позволят визуально увеличить площадь балкона. Во-первых, окна обязательно должны быть раздвижными. Представьте, сколько пространства «украдут» распашные модели. Во-вторых, все с той же целью выбирайте жалюзи, а не шторы, они смотрятся лаконично и занимают минимум места. Хотя, конечно, бывают случаи, когда легкие занавески не помешают, например, если вы выбрали стилистику прованс или шале. Но об этом позже…

Светлые оттенки в приоритете

Зрительно увеличить пространство помогут светлые оттенки в интерьере — белый, бежевый, кремовый, сливочный, песочный, кофейный. Желательно, чтобы потолок был однотонный, а вот на стенах может быть рисунок. Крупный принт советуют использовать, если есть необходимость сделать помещение более узким, мелкий — наоборот, когда стоит задача зрительно расширить пространство.

Удивительный эффект глянца

Еще один способ поиграть с объемом — выбрать глянцевую поверхность для потолка (визуально увеличивает комнату за счет отражения) и правильно организовать освещение (как это сделать, читайте дальше в статье). Можете поиграть с зеркалами.

Выбираем стилистическую концепцию

Итак, мы выяснили, смешивать стилистику не стоит. Определитесь, что вам больше нравится и сделайте выбор в пользу конкретного проекта. Дизайнеры студии «ДиКинг» озвучили несколько идей для маленького балкона, возможно, среди них вы найдете для себя что-то интересное.

Прованс — воздушность и легкость

Легкий французский стиль для миниатюрного балкона — интересное решение. Если вы отдадите ему предпочтение, выбирайте колористической основой пастельные тона, используйте живые цветы, раскладные стулья, компактные изящные светильники, воздушный тюль (укороченный вариант). Представьте, каким уютным получится помещение, и как удобно здесь будет по утрам пить чай или кофе.

Экостиль — экологичность и эстетика

Экостиль — классика, в основе которой применение натурального дерева и камня. Но помните, что балкон нельзя перегружать, тяжелым природным породам лучше предпочесть их декоративную имитацию. Если решите обшить стены, потолок и пол вагонкой, обязательно декорируйте помещение, иначе есть риск, что балкон будет выглядеть, как баня или сауна. Можете разбавить «деревянный» интерьер цветами в горшках или красивых ящиках.

Лофт — брутальное решение для кирпичного дома

Стиль лофт — с этим вариантом работать интересно, если дом кирпичный. Не нужно штукатурить стены, достаточно покрасить их. Особенно эффектно смотрится белый цвет, этот вариант помогает расширить пространство. Потолок можно оставить в виде бетонной плиты, выбрать стильные светильники, добавить кованую или деревянную мебель. В Минске вы без труда найдете интересные и практичные аксессуары. Выглядеть такой балкон будет немного грубо, но естественно.

Это только несколько примеров, как можно обустроить балкон. На самом деле их десятки. Можно отдать предпочтение любому, но не забывайте строго придерживаться выбранной стилистики.

Этапы подготовки к ремонту

Прежде чем заниматься отделкой помещений, нужно навести на балконе порядок, позаботиться об установке рам и утеплении, монтаже встроенных шкафов (если они предусмотрены концепцией дизайна).

Наводим порядок на балконе…

Очистите помещение от ненужных вещей. Во время такого занятия вы можете обнаружить, что ваш балкон не такой уж маленький. Клиенты студии «ДиКинг» не раз говорили об этом, когда принимались за разбор вещей, которые складировали в данном помещении.

Остекление — окна ПВХ и алюминиевые рамы

Если вы хотите, чтобы на балконе было тепло в любое время года, приобретайте двухкамерные стеклопакеты толщиной не менее 32 мм. Нужен летний вариант? Ваш выбор — алюминиевые раздвижные рамы. ПВХ конструкции и алюминиевые рамы можно установить с трех сторон и сделать балкон очень светлым или оставить боковины под монтаж встроенных шкафов, в этом случае на балконе будет темно, но мебель позволит хранить в систематизированном порядке больше вещей. Как говорится, думайте сами, решайте сами…

Немного об утеплении

Утепляют балкон сэндвич-панелями, пенофолом (пол), пеноплексом. Декорируют «теплый» материал фанерой или ламинатом. Иногда укладывают «теплый» пол. В белорусских реалиях можно выбрать лишь электрический обогрев, монтировать водяные полы на балконе запрещает законодательство.

Отделка балкона — выбор материала

Главный фактор при выборе материалов для отделки — уровень температуры и влажности в помещении. Если вы утеплили балкон, переживать, что строительные смеси и материалы деформируются или образуется плесень и грибок, не стоит. А вот для «летнего» варианта требуются влаго- и термоустойчивые материалы. Делайте покупку с учетом стилистики, которую выбрали.

Организуем грамотное освещение

От организации освещения на балконе отказываться точно не стоит, оно решает несколько важных задач — визуально корректирует площадь, добавляет объем, избавляет от проблемы недостатка естественного света в утреннее, вечернее и ночное время. Но все это возможно лишь в том случае, если концепция выбора и размещения люстр, точечных светильников, бра и ламп выбрана правильно.

Применяйте принцип многоуровневого освещения. Дополняйте общий свет локальным. Если вы используете что-то одно, существует риск не решить проблему недостатка света и «засветить» ограниченное пространство. Локально выделяют рабочую зону или столик, делают это с помощью настенных или настольных светильников.

Наполняем балкон мебелью

В условиях недостатка свободного пространства перегружать балкон габаритной мебелью непростительная ошибка. Выбирайте компактные аксессуары — маленький плетеный, стеклянный или деревянный столик, подвесные (в кирпичном доме) или раскладные стулья, системы хранения с раздвижными дверями. Если подоконник сделать немного шире и использовать вместо стола, свободного пространства останется больше. Можно будет установить на балконе даже барные стулья или мягкие пуфы.

Надеемся, что с помощью дизайнеров студии «ДиКинг» мы смогли убедить вас, что даже маленький балкон можно сделать уютным и функциональным. Если беспокоитесь, что не справитесь с планировкой и ремонтом самостоятельно, обращайтесь за помощью к специалистам. Студия «ДиКинг» в Минске к вашим услугам.

Поделиться с друзьями:



Другие статьи

Каталог новостроек от застройщиков Пензы

 

Комментарии и отзывы

 


X
Loading