Недвижимость и строительство в Пензе

Организация ремонтных работ зданий

Рассмотрим ряд особенностей, возникающих при организации ремонтных работ зданий и построек.

Организация ремонтных работ наряду с основными положениями, действующими при организации нового строительства (подготовка работ, максимальная автоматизация, совмещение или распараллеливание различных операций), имеет ряд отличительных черт и особенностей. Так, например, при установке фасада важно выбрать правильные фасадные архитектурные элементы, которые подходят к местности строительства.

При ремонте зданий и сооружений работы ведутся в застроенной части города с небольшими дворами или на территории действующего промышленного предприятия. Это ограничивает возможности размещения материалов, деталей и полуфабрикатов, затрудняет выбор оборудования и техники нужного типа и количества. При небольшой строительной площадке складирование материалов и деталей организовывают на соседнем дворе или на улице.

Если новое строительство ведется по типовым проектам с применением унифицированных конструкций и деталей и использованием однотипных механизмов для подъемно-транспортных работ, то типизация и унификация конструкций и деталей при капитальном ремонте крайне затруднительна, так как старые здания имеют различную конфигурацию, размеры и планировочные решения.

Перекрытия

При установке протезов разбирают перекрытие и устанавливают новые опорные стойки и прогоны. Стойки балок перед укладкой антисептируют водным раствором фтористого или кремнефтористого натрия. Для усиления балок у опор применяются также концевые протезы, которые изготовляются из швеллеров № 12-14. С помощью протезов можно удлинить балки при перекрытии больших пролетов, которые встречаются в старых зданиях.

К недостаткам конструкции следует отнести большой расход металла. Усиление опорных частей балок осуществляется также постановкой боковых накладок из досок, прикрепляемых к балке болтами. Рациональным способом усиления балок является применение парных боковых брусчатых элементов - схваток той же высоты, что и балка, и скрепление их горизонтальными металлическими или деревянными накладками и болтами.

При замене отдельных перекрытий и использовании для монтажных работ кранов небольшой грузоподъемности типа КП-6, Т-37, Т-41, СН-06 и т. д. устраиваются балочные конструкции с плитами и блоками длиной от 4 до 7,5 м и высотой 16-31 см с предварительно напряженной арматурой и ненапряженной арматурой периодического профиля. Балки укладываются на расстоянии 0,7-0,9 м друг от друга, промежутки между ними заполняются гипсошлаковыми или шлакобетонными блоками. Вместо блоков применяются также железобетонные, шлакобетонные или гипсошлаковые плиты. Швы между балками и плитами заделываются цементным раствором.

В междуэтажных перекрытиях по плитам устраивается звукоизоляция из слоя шлака или шлаковаты, в чердачных - теплоизоляция из более толстого слоя тех же материалов. Для этих же целей применяются балки швеллерного сечения длиной от 3,98 до 6,98 м и высотой 32 см. Укладываются такие балки попарно, в местах расположения монтажных петель свариваются. Укрепляют конструкцию железобетонные ребристые или гладкие плиты. Зазоры между плитами и балками, а также места стыкования плит между собой (щели)заделываются цементным раствором. Затем сверху размещается слой шлаковаты или шлака для обеспечения звукоизоляции. Снизу по перекрытию устраивается мокрая или сухая штукатурка. В зависимости от назначения помещения пол выполняется из линолеума, паркета или керамических плиток.

Перегородки

Для поддержания балок во время производства работ посредине пролета устанавливают леса, состоящие из ряда временных стоек на клиньях и прогона, уложенного поперек балок. Балки укладывают в заранее устроенные в стенах гнезда. По балкам укладывают сводики. Зазоры в балках неполного сечения и сводиках заполняются бетоном марки 150, что создает монолитность конструкции.

Временные крепления (стойки и прогоны) разбираются, когда бетон приобретает 70% проектной прочности.

Для образования гладкого потолка снизу по черепным брускам, которые прикрепляются гвоздями к пробкам, заложенным в балках перекрытий, прибивается подшивка из досок или сухая штукатурка.

Ремонт заключается в полной замене ветхих перегородок новыми, сплачивании усохшихся чистых деревянных и укреплении расшатавшихся перегородок, усилении основания, в замене отдельных сгнивших досок или пришедших в негодность элементов шлакоалебастровых (гипсолитовых) перегородок.

При замене сгнивших деревянных перегородок новыми оценивают капитальность и огнестойкость ремонтируемого здания. В каменных зданиях новые перегородки устраивают из гипсовых и гипсошлаковых плит размерами 80x40x8 см или гипсобетонных панелей, в деревянных зданиях применяются дощатые 2-3-слойные щиты шириной 40-50 см.

При ремонте перегородок из шлакоалебастровых и гипсолитовых плит поврежденные плиты удаляют. Гребни и пазы оставшихся плит тщательно очищаются от старого раствора, а затем устанавливают новые плиты на гипсовом растворе состава 1 : 0,5. Трещины в перегородках заделываются. Для этого сначала снимается затирка. Затем по всей длине трещины прибивается сетка из тонкой проволоки и производится затирка. Небольшие трещины заделывают гипсовым раствором.

Статья предоставлена сайтом по аренде строительного оборудования www.makroscomp.ru

Яндекс-РСЯ: 


Другие статьи

Каталог новостроек от застройщиков Пензы

 

Комментарии и отзывы

 




 


X
Loading