Недвижимость и строительство в Пензе

Настольные лампы для детской. Особенности выбора

От настольной лампы, которую вы купите ребенку, зависит его здоровье, безопасность и интерес к учебе и творчеству. Этот источник света должен выполнять не просто утилитарную, но и декоративную функцию.

Каким должен быть плафон

  • Ребенок не должен испытывать дискомфорта от прямых лучей, поэтому плафон должен закрывать источник света.
  • Поверхность стола должна быть освещена равномерно.
  • Яркий, избыточный дизайн не должен отвлекать ребенка от занятий.

Все трем условиям соответствуют классическое конические или трапециевидные плафоны, полностью или частично закрывающие лампочку. Офтальмологи рекомендуют использовать плафоны «холодных» оттенков (синего, зеленого) – они не возбуждают нервную систему и расслабляют глаза. Материал изготовления не важен, если это качественная модель. Если вы сомневаетесь в производителе, не берите лампы с плафонами из пластика или ткани: в первом случае при нагреве пластик начнет банально вонять, во втором – ткань может быть пропитана антипиреновым составом, который при нагреве выделяет вредные вещества. Надежный вариант – плафон из металла или каленого стекла.

Критерии выбора настольной лампы для ребенка

  • Чем проще конструкция, тем лучше. Причудливые плафоны и ножки хорошо смотрятся, но неудобны в использовании. Важно обеспечить ребенку достаточный уровень освещения, поэтому лучше выбирайте настольную лампу для детской на гибкой ножке – она позволит менять расстояние от лампочки до поверхности стола.
  • Освещенность рабочей зоны должна быть в пределах 300-500 люкс. Такую освещенность обеспечивает классическая лампа накаливания мощностью 60 Вт или светодиодная мощностью 8-10 Вт.
  • Цветовая температура должна соответствовать дневному свету, то есть, находиться в районе 3000-4000 К. Выбирайте лампочку с маркировкой ЛТБ (белый теплый) – она будет генерировать максимально похожий на естественный свет.

Какую лампочку выбрать

Лампы накаливания считаются «архаизмом», поскольку потребляют много энергии, сильно греются и выдают теплый спектр, который снижает внимание ребенка. Люминесцентные источники света могут пульсировать, что крайне вредно для глаз. Так называемые «экономки» - опасный вариант, поскольку они содержат ртуть. Оптимальным выбором с точки зрения качества освещения являются светодиоды. Они не пульсируют, равномерно освещают поверхность, не нагреваются. Некоторые LED-источники поддаются диммированию (плавной смене интенсивности свечения).

Сколько стоит хорошая настольная лампа в детскую

Качественный светильник обойдется вам примерно в 1500-2500 рублей. За эти деньги вы получите лампу с декоративным плафоном из металла, пластика или текстиля на гибкой ножке или кронштейне. Покупка более дорогой модели оправдана в том случае, если вам требуется устройство, подходящее под конкретный дизайн детской.

Дата публикации: 
24.01.19
Поделиться с друзьями:

Яндекс-РСЯ: 

Каталог новостроек от застройщиков Пензы

 

Комментарии и отзывы

 




 


X
Loading