Для снижения теплопотерь, а также формирования комфортного микроклимата в доме, во время строительства или ремонта обязательным этапом является утепление перегородок, пола и потолков частного дома или коттеджа. К теплоизоляционным материалам предъявляют следующие требования:
- энергоэффективность — утеплитель должен снижать тепловые потери. Для определения энергоэффективности учитывают коэффициент теплопотери. Чем ниже показатель, тем меньше тепла будет теряться в холодную погоду;
- безопасность — утеплитель не должен выделять токсичных веществ, быть пожароопасным. Также в теплоизоляции не должна формироваться благоприятная среда для развития микроорганизмов, появления грызунов и насекомых;
- длительный срок службы — качественный утеплитель не должен терять первоначальные свойства на протяжении нескольких десятков лет.
Одними из популярных утеплителей для частного дома являются опилки и вспененный полиэтилен. В статье расскажем об их преимуществах и недостатках, а также дадим советы по выбору.
Опилки — где применяют, преимущества
В качестве утеплителя используют древесные опилки мелкой фракции или прессованные опилочные блоки. Они имеют низкий коэффициент теплопередачи, который зависит от типа сырья. Среднее его значение составляет 0,08-0,09 Вт/м2С. Утепление пола или потолка опилками — это бюджетный, экологический способ теплоизоляции. Материал не выделяет токсинов, а для повышения биологической и пожарной безопасности его дополнительно обрабатывают специальными составами. К преимуществам утепления опилками относят:
- высокую паропроницаемость материала, обеспечивающую отсутствие конденсата;
- простоту монтажа. Для утепления опилками пустоты между лагами заполняют материалом, утрамбовывая его широкой доской. Сверху натягивают пленку для защиты от влаги, закрепляют щиты из фанеры. Опилочные блоки устанавливают вдоль стен, а затем крепят по технологии укладки минваты;
- хорошую звукоизоляцию. Утеплитель блокирует и гасит посторонние шумы, обеспечивая тишину в помещении.
К недостаткам данного вида утепления относят большой расход материала, высокую гигроскопичность и необходимость установки дополнительной гидроизоляции. Если опилки не обработать, они станут благоприятным местом для появления грызунов.
Вспененный полиэтилен – применение и преимущества материала
Пенополиэтилен — универсальный утеплитель, широко применяемый в строительстве. Его используют в качестве теплоизоляции стен, полов, перекрытий, потолка или других конструктивных элементов здания. Материал имеет закрытопористую структуру, обеспечивающую высокие изоляционные свойства. Для усиления энергоэффективности пенополиэтилен может быть покрыт фольгированным слоем с одной или двух сторон. Подробно о формах выпуска и свойствах материала можно узнать на сайте производителя https://poriflex.com/prod/vspenennyj-polietilen/.
К преимуществам пенополиэтилена относят:
- низкую теплопроводность;
- энергоэффективность;
- малый вес;
- устойчивость к химикатам, биологическим факторам;
- износостойкость.
Пенополиэтилен сохраняет первоначальные свойства на протяжении всего срока службы. Он не пропускает ток, не требует установки дополнительной гидроизоляции, хорошо гасит сторонние шумы, скрадывает вибрационные нагрузки. Коэффициент теплопроводности вспененного полиэтилена ниже, чем у опилок, что обуславливает его лучшую энергоэффективность. Срок службы полимерной теплоизоляции может достигать 100 лет без потери первоначальных свойств. Это универсальный тип теплоизоляции, который можно применять в частном строительстве или ремонте квартиры.