Недвижимость и строительство в Пензе

Самостоятельное строительство бани

Строительство бани – довольно трудоемкая и ответственная работа. Обычно ее поручают профессионалам, от которых требуются знания, умение и опыт в этой области. Однако многие люди в целях экономии средств предпочитают заниматься постройкой бани самостоятельно. И эта статья является своего рода инструкцией по возведению бани своими руками.

Итак, прежде, чем приступить к стройке, требуется подобрать подходящее для сооружения место и составить план строения: определить размеры, расположение внутренних перегородок, входа, печи, лавок и пр. После того как эти приготовления выполнены, необходимо выбрать материал для строительства. Вариантов множество: саман, кирпич, газосиликат, пеноблоки, брус или бревна. Наиболее экологичным материалом являются бревна. Лучше использовать круглые еловые или сосновые бревна. Именно эти виды древесины обладают большой плотностью, которая является залогом долгого срока службы бани.

Первый этап строительства – сооружение фундамента. Высота его зависит от геодезических характеристик участка. Для глиняных и каменистых почв обычно используют 40-60-сантиметровые фундаменты, в остальных случаях желательно увеличение высоты основания до 60-80 сантиметров.

После того как фундамент заложен, можно приступать к сборке коробки бани. Первый, самый нижний венец из бревен стоит сделать из наиболее толстых бревен. Укладывать их нужно на гидроизоляционный слой. Нижнюю сторону бревен следует обработать антисептиком и покрыть гидроизоляционной мастикой. Между бревнами нужно проложить жгутовый межвенцовый утеплитель из джута или льна.

Главный элемент любой бани – парная. Ее устройству следует уделить максимальное количество внимания: правильно уложить паро- и теплоизоляцию, сделать вентиляцию. Стены парной желательно дополнительно обшить вагонкой, это сделает ее вид более эстетичным, а нахождение в ней – приятным и комфортным. Для обшивки можно использовать кедр, он дает в парилке особый аромат. Хотя возможно использование и других видов древесины.

Немалую роль в создании приятной и уютной атмосферы в бане играет ее освещение. Светильники также лучше выбирать деревянные, соответствующие общему стилю и предназначенные именно для саун и бань, т.е. способные выдерживать высокие температуры и влажность.

Не забывайте про безопасность. Всю электропроводку необходимо поместить в асбоцементную трубу и уложить в соответствии с уклоном бани. Провода в предбаннике также должны быть изолированы, все выключатели выведены в предбанник, их ни в коем случае нельзя помещать в парном или моечном помещении. Дверные ручки и упоры лучше выбирать деревянные, чтобы не допускать обжигания об них в процессе эксплуатации.

Для нагрева в бане можно использовать дровяную печь, электрическую, печь с парогенератором или газовые трубы. Оптимальным вариантом является электрическая печь-каменка. Размер и форму печи для бани можно выбрать на заказ или приобрести уже готовый вариант, к примеру, в интернет-магазине.

Печь рекомендуется устанавливать в углу парной, на отступе от полок, дабы обезопасить парящихся от случайного соприкосновения с раскаленными элементами. Возле печи также следует возвести деревянное ограждение высотой до метра.

Окно в парилке следует прорубать с западной стороны, примерно на 70-80 сантиметров ниже потолка. Такое расположение окна даст максимальное количество дневного света и уменьшит потери пара. Дверь в парилку нужно делать открывающейся внутрь парной и имеющей высоту не более 1,5 метра. Порожек в парную должен быть около 30 сантиметров высотой.

При сооружении бани не забудьте утеплить чердак, это поможет избежать потерь тепла.

Яндекс-РСЯ: 


Другие статьи

Каталог новостроек от застройщиков Пензы

 

Комментарии и отзывы

 


Нравится



 


X
Loading