Недвижимость и строительство в Пензе

Как найти воду для абиссинского колодца

В последнее время для индивидуального загородного водоснабжения стал популярным абиссиссинский колодец. По другому он называется скважина игла, забивная скважина, колодец-игла и пр. Вообще то эта скважина известна очень давно – на многих стародачных местах такие скважины стоят 50-60 лет. При этом 50-60 лет назад материалы для такой скважины были самопальные, кустарные из подручных материалов. В те годы не было такого обилия  строительных магазинов как сейчас, поэтому и фильтр и муфты и трубы - брали какие придется. Но сейчас, благодаря интернету, такие скважины все более популяризуются и делаются в различных отдаленных местах – на дачах и в коттеджах. Материалы для бурения абиссинских колодцев сейчас используются самые современные – оцинкованные или нержавеющие трубы, конические ударопрочные резьбы, стальные толстостенные муфты, фильтр с нержавеющей фильтровой сеткой галунного плетения.

На качественных фильтрах  сетку крепят с помощью намотки на специальном станке под большим натяжением.

Если же производство полукустарное, то сетку либо наматывают руками (может соскочить при забивании), либо с помощью пайки оловянно-свинцовым припоем (ПОС 40 или ПОС 60). Если вы видите паяный фильтр, знайте – в припое есть свинец (опасно для здоровья).

Но у абиссинского колодца есть один существенный минус – ОН НЕ ВЕЗДЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Т.е. где то он получается, а где то нет… В буровых компаниях, которые бурят скважины иглы на случай неудачи даже предусмотрена оплата. Т.е. если буровики приехали, бурили и ничего не нашли – то это называется «Разведочное Бурение» и оплачивается в размере 6-10 тысяч рублей (в зависимости от компании, от региона, от наличия  конкуренции). Наша статья будет как раз об этом – как найти воду для абиссинского колодца.

Сначала надо развеять миф о лозоходцах, которые с помощью рамок или с помощью лозы могут найти воду где угодно. Этот способ поиска воды не имеет ничего общего с действительностью.  Но поскольку людям свойственно верить в чудеса и в различные гадания - то этот миф прочно засел в людских головах. Люди почему то думают, что вся поверхность земли усеяна источниками, и именно на их участке и будет такой «родник» под землей, в котором будет водоносная жила.

Как же обстоят дела в реальности? Вода на всем участке либо есть, либо нет. Водоносный слой – это пласт на границе пористого грунта (песок) и глины. Т.е. вода просачивается сквозь песок, встречает препятствие в виде глины и начинает мигрировать. В этот слой то и надо забить фильтр для абиссинского колодца. Этот водоносный пласт занимает значительные площади – от гектара, до нескольких квадратных километров. Соответственно в любой точке этого пласта можно забить скважину – и вы найдете воду. В реалии может быть так – на одной половине деревни есть вода, а на другой половине нет воды. А чтобы вода была только в одной точке, которую покажет рамка лозоходца – такого не бывает.

И еще  - бывают местности, где нет воды для абиссинского колодца. В этих местностях обычно глинистые грунты. Так вот представьте себе – на всем участке плотная глина и абиссинский колодец невозможно сделать. А лоза все равно где-нибудь да сойдется. Но в этом месте воды не будет, т.к. во всей деревне нет воды.

Так как же узнать заранее – получится абиссинский колодец или нет? Скажем одно – ШАНС ЕСТЬ НА ВСЕХ УЧАСТКАХ. Но где то вероятность меньше (в основном на глинистых грунтах), а где то вероятность попадания в жилу  составляет 99%. Опишем характеристики наличия водоносного слоя для колодца-иглы.

  1. Такие же скважины есть у соседей. Значит и у вас 100% получится. Если же у соседей нет таких скважин, то возможно они либо не знают о таком способе водоснабжения, либо грунты действительно не позволяют. В России еще полно мест, где грунты позволяют сделать абиссинский колодец, а люди по старинке роют обычные колодцы.
  2. Грунт - песок. В этом случае вероятность попадания в жилу высокая. Но опять таки не гарантирована. Бывают случаи (например в Раменском районе, коттеджный поселок Малиновка Лэнд) когда идет несколько метров хорошего песка, а под ним сразу черная юрская глина и водоносного слоя для скважины иглы нет (но обычный колодец  или артезианскую скважину сделать можно).
  3. Грунт – глина. В этом случае вероятность сделать абиссинский колодец низкая. Но шанс есть. Полно случаев, когда сверху идет глина, а под ней идет водоносный песок.
  4. На дне окрестных колодцев песок. Если в окрестных колодцах на дне находится песок – значит скорей всего у вас получится скважина игла.
  5. На дне колодцев глинистый плывун. В этом случае водоносный слой очень слабенький и для абиссинского колодца его не хватит. Остается либо также делать обычный колодец, либо бурить глубинную (артезианскую) скважину.

Материалы с сайта www.skvajina.com

Яндекс-РСЯ: 


Другие статьи

Каталог новостроек от застройщиков Пензы

 

Комментарии и отзывы

 


Нравится



 


X
Loading